日本設計大師-喜多俊之 Toshiyuki Kita

喜多俊之 Toshiyuki Kita

喜多俊之(Toshiyuki Kita)1942年出生於大阪,如今是聞名世界的日本設計大師,從家具、家電、生活用品、環境等各領域都有代表作品,其中又以家具和產品設計領域的創新以及日本傳統工藝的貢獻備受大家尊敬。他的設計風格融合了日本傳統美學和現代設計元素,注重於結合功能性和美感的文化精神。

 

喜多俊之自1969年起和義大利、德國、日本等各國的製造商合作家具、電器、日常用品的設計,長期穿梭於大阪和米蘭兩地,在大阪和義大利兩地都有工作室,從義大利的設計文化中感受到設計融入休閒生活的重要性。在生活中觀察到義大利人在人與人之間的交流中逐漸培養出敏銳的美感和文化素養。

 

在日本開設工作室沒多久後,就從日本傳統工匠身上深受感動,從中體會到代代相傳的手工藝和精湛的知識。尤其從小住在大阪的傳統木造房子裡,在生活中有許多珍貴、手作的物件,認知到「發現高科技做出來的產品只能用10年左右,但傳統藝品卻能用一輩子甚至傳承到下一代」。喜多俊之重視日本歷久不衰的傳統工藝,其作品往往融合日本工藝和現代設計,保有日本文化美學的精神。

 

 

CONDE HOUSE 喜多俊之作品系列

日本北海道最大的家具製造商-CondeHouse 與設計師-喜多俊之合作,創造出《Nupri》系列。

Nupri》系列是喜多俊之表達對於日本自然環境的,Nupri名字是來自日本原住民阿依努語的「山」,這個系列使用北海道的項目表達自然與人之間的聯繫。椅子結構是以優雅生動的實木線條從椅腳、椅背一路延伸到扶手部分的設計方式,也是前所未見的挑戰,看似精緻的造型同時間又保有力量支撐,在視覺上產生既靜謐又有張力的質感。

Nupri系列休閒椅設計旨在創造一把“椅子屬於身體的延伸”,讓使用者可以適當地放鬆身體並觸摸椅架柔順的手感。這款休閒椅特別注重舒適感和支撐下背部的椅墊與肩部周圍的木質感平衡。CondeHouse技術人員和喜多俊之設計師透過類似黏土成型的過程製作而成,反覆製作原型,來追求到最佳的座感。

 

Nupri》系列茶几無論放在哪裡、任何角度都很漂亮,可以從多個方向使用的桌子。以“合理的形狀(不是方形,但也不是圓形)”完成。邊緣有一個凸起的邊緣,可以防止東西掉落

設計師-喜多俊之的許多作品都被永久收藏於紐約現代藝術博物館等世界各地的博物館中,曾擔任新加坡、泰國、中國等國家設計振興的政府顧問、也擔任過「日本優良設計獎」評審委員長、「旭川國際家具設計大賽」評審委員長等國內外設計行業的重要職務。自1968年起,致力於日本傳統工藝和地方產業的振興。2011年,獲得義大利「金羅盤獎(國際功勳獎)」。2016年擔任該獎項的國際評審員。2017年獲得義大利授予的「義大利功勳勳章指揮官勳位」。2018年獲得專利局長頒發的「知識產權功勳獎」。2021年擔任在威尼斯舉行的「阿爾特拉古納獎」國際評審員。大阪藝術大學教授。著作有《設計的力量》、《紙與漆》、《地方產業+設計》、《設計的探險》等。

CondeHouse 喜多俊之 實木家具 日式美學 日本現代風格 日本製造 職人精神

← 舊文章